Да как его создать то, этот ваш личный бренд!?

Да как его создать то, этот ваш личный бренд!?

Все вокруг говорят про важность личного бренда, но мало кто говорит, как создавать его с нуля. Так. Давайте по порядку.

Из чего состоит ЛБ (тут и далее сокращения личного бренда)?

Основные составляющие:

  • Имя (никнейм, псевдоним, фамилия не важно).
  • Репутация (отношение людей к вашим действиям/словам).
  • Подписная база (фанаты, читатели, клиенты).
  • Собственно сама платформа, где вы позиционируете себя, как личность, эксперта, лидера мнений и т.д.

В Телеграм личный бренд создать гораздо проще, чем в многомиллионных соц. сетях, где процветает высокая конкуренция и хейтерство. Возвращаясь к теме хейтерства, в пользу Телеграма могу сказать, что ваши читатели могут никогда не узнать какой грязью вас поливают завистники из соседнего канала или чата. Ведь конкуренты даже не будут знать, кто эти люди, которые вас читают и как их найти. Конфиденциальность наше всё!

А теперь ловите алгоритм для тех, кто хочет прокачать личный бренд.

Алгоритм прокачки личного бренда

  1. Создание канала.
  2. Тематическое комьюнити.
  3. Показываем себя как эксперта.
  4. Бэкграунд.
  5. Старые клиенты.

1. Создание канала в Telegram

Создаём канал, где будем писать про свою экспертность (интересы, примеры работ, мнение при наблюдении каких-либо процессов и т.п.).

Если такой уже есть — начало положено!

В идеале, хорошо если это будет блог, который поднимается на рекламе (его то можно монетизировать по разному!). Но даже если вы не хотите блог или нет средств и времени на его раскрутку, то есть вариант создать канал-портфолио. Это подходит не всем, а тем специалистам, которые выполняют заказы на выполнение услуг в интернете.

Вот к примеру, когда ко мне обращаются за рекламными постами, я им скидываю свое портфолио — @postotzyv. Если посмотрите, то увидите, что это просто канал, в который я скидываю отрекламированные каналы с постами, которые написаны моей рукой. На самом деле работ гораздо больше, просто нет времени следить за выходом рекламы всех клиентов.

Такое портфолио могут делать не только копирайтера, но и программисты ботов (скидывая ссылки на разработанных ботов или отзывы заказчиков), дизайнеры, создатели лендингов, фотографы, монтажники видеоклипов и даже директологи. Ссылку при этом лучше ставить публичную и называть канал в тему.

В шапку не забудьте указывать способ связи с вами, вдруг ваш канал-портфолио запустится по сарафанке.

2. Тематическое комьюнити

Создаём или находим комьюнити по нашей тематике. Простыми словами ищем чат, где мы будем общаться с людьми, которые тесно связаны с нашей нишей. Это могут быть, как потенциальные читатели/клиенты, так и просто коллеги.

Чем вам поможет чат?

Ну во-первых, общение — это обмен опытом, здесь можно узнать много полезного, получить выгодное предложение. В общем, для умных и коммуникабельных людей — возможностей туча! Плюс, если вы создаёте свой чат, у вас есть привилегии, как создателя, хотя приглашать и модерировать этот чат, скажу вам не по наслышке, та ещё морока…

3. Показываем себя как эксперта

Здесь речь пойдет именно о личном блоге. Думаю будет слишком очевидным, если я приведу в пример нашу «Золотую Тележку»? Ну да ладно! Кроме нас есть множество крутых специалистов. И знаете, что их делает брендом? Не крутые словечки. Не стиль письма. Свой личный бренд они зарабатывают тем, что несут в своих блогах действительную практическую пользу для своих читателей.

Давайте разберем на примере не очень популярной и прибыльной нише в Телеграм!

К примеру есть Маша, которая печет тортики и пишет в своём канале авторские рецепты с реальными фотками. А есть Катя, которая копипастит все из кулинарных сайтов. На первый взгляд их каналы можно не отличить. Но! Маша выкладывает небольшие видео, где делиться с подписчиками маленькими лайфхаками, например, как красиво и быстро порезать апельсин, предупреждает, какие ингредиенты лучше не соединять вместе и делится небольшими историями про то, какие казусы у нее случаются на кухне во время готовки. В это время Катя ищет очередной «оригинальный» рецепт пирожных с миндалем…

Чей блог будет более индивидуальным и брендированным? К кому подписчики захотят в гости на чай с тортиком?

4. Бэкграунд

Потребность в нем может возникнуть не сразу, но спустя время, за которое вокруг вас соберётся приличная аудитория, вы поймёте, что пора. Пора рассказать свою предысторию, то, с чего началась попытка найти себя в своей нише. Здесь главное не переборщить ни с трагизмом (про последний рубль в кошельке), ни со сказочным везением (такого в принципе не бывает, так как все достается через труд и ошибки).

Главное написать правду — именно она и притягивает людей к вам и вашей истории.

И не стесняйтесь выражать собственное мнение, даже в спорной ситуации! Не нужно быть бунтарем, пусть просто знают, что у вас есть стержень, самолюбие и главное — интеллект.

5. Старые клиенты

Не забываем про своих старых клиентов! Здесь речь не только про отзывы, а они конечно тоже очень важны, но и про возврат ваших клиентов при помощи одного из 3-х основополагающих инструментов: забота и внимание, система скидок (если можете себе позволить) и новых услуг.

Я не думаю, что нужно расписывать каждый из этих приемов. Но если вкратце, то периодически узнавайте у старых клиентов, как у них дела (в проекте само собой, а не дома), чтобы напомнить о себе и проявить внимательность.

Считайте, что если вы в ответ получили предложение со словом «спасибо» — заработали несколько очков и возможность к ещё одному сотрудничеству.

Со скидками тут нужна отдельная тема для поста, а вот появление в вашем прайсе новой услуги в одной и той же нише — это самый оптимальный вариант вернуть старых клиентов.

Пример: вы продвигали клиента через подбор каналов в телеграм. Потом изучили таргетированную рекламу. Кому легче продать свои услуги, как не тем, кто уже знает вас как ответственного специалиста?

Разбирать элементы и нюансы, из которых состоит ЛБ, можно бесконечно долго. Но мне кажется, что уже этих пяти пунктов хватит для того, чтобы начать строить свою репутацию в Телеграм. Даже, если вы просто умеете подбирать и компонировать красивые вещи друг с другом или знаете, как экономить на покупках. Это применимо в любой сфере жизнедеятельности.

Автор: Марина Романовская

Канал Марины в Телеграм: Золотая Тележка

Смотрите также:

Постоянная ссылка на пост:

Смотрите

#Деньги #Финансы

Telegram-каналы о деньгах (финансах)

Рекомендуем обновляемый тематический список Telegram-каналов о деньгах (всё о финансах для физических и юридических лиц). …

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

100 идей способов рекламы Telegram